Пульсометр и занятия спортом

Не секрет, что здоровый образ жизни помогает продлить жизнь. Неотъемлемая составляющая здорового образа жизни – это систематические занятия спортом. Однако спортом нужно заниматься правильно, иначе есть риск, что спорт окажется вам во вред, а не во благо. Чрезмерные физические нагрузки изнашивают организм и приводят к травмам. Оздоровительный эффект имеют только занятия с небольшой, но регулярной физической нагрузкой. Правильно заниматься спортом поможет пульсометр. Как именно – поговорим в данной статье.

Пульсометр и занятия спортом

Пульсометр и занятия спортом

Как понятно из названия этого приспособления, пульсометр предназначен для измерения пульса. Пульс – ключевая характеристика интенсивности нагрузки. В спокойном состоянии пульс взрослого человека находится в пределах 60-100 ударов в минуту. В лежачем положении и во время сна этот уровень ниже. Во время занятий спортом – выше. Считается, что оздоровительный и укрепляющий эффект оказывают физические нагрузки с пульсом в районе 120-140 ударов в минуту. Более слабые нагрузки не дают нужного эффекта, более интенсивные – оказываются разрушительными для организма, если речь идет не о профессиональном спортсмене.

По-другому к нагрузкам подходят спортсмены-профессионалы, например, легкоатлеты. Они также проводят большинство беговых тренировок на пульсе в районе 120-140 ударов, как положено и любителю. Однако для прогрессирования профессионалу нужно часть тренировок проводить на более высоких нагрузках – 150-160 ударов минуту. Самый минимум тренировок проводится еще на более высоких значениях частоты сердечных сокращений – 170-190 ударов. Показатели выше 190 ударов в минуту являются критическими и близки к максимальным.

Категория: Повод
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>