Черная икра: как правильно выбрать и какова её польза?

Какое торжество не обходится без такого деликатеса, как черная икра? Во все времена она славилась своим восхитительным вкусом и считалась признаком достатка и роскоши. Издавна её поставили в ряд самых ценных продуктов питания. Основное место добычи этой рыбы – Каспийское море. Сама икра подразделяется на несколько разновидностей, в зависимости от способа изготовления. Различают: зернистую бочковую, зернистую баночную, паюсную и ястычную. Такой продукт, как черная икра купить можно в любом супермаркете. Но как выбрать качественный товар? И какова польза деликатеса?

Черная икра

Черная икра, Как правильно выбрать.

Черная осетровая икра – это продукт, добываемый из осетра, севрюги, белуги и шипа. Самой ценной и крупной икрой считалась севрюжья.

Неоспоримая польза

В икре содержится огромное количество полезных веществ, необходимых как для молодого растущего организма, так и для пожилых людей.

    Химический состав деликатеса:

  • витамин А – необходим для зрения, здоровья кожи и волос, укрепления иммунитета;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9 – регулируют в организме человека обменные процессы, нарушение которых влечёт за собой преждевременное старение;
  • витамин В12 – особенно необходим для людей с таким заболеванием, как анемия;
  • витамины С и Е – предотвращают развитие метастазов;
  • витамин D – всем известное противорахитное средство;
  • Омега-3 – полиненасыщенная жирная кислота, необходимая для поддержания развития мозга и продления жизни;
  • множество минеральных веществ.

100 грамм икры содержит 235 ккал.

Кардиологи всего мира рекомендуют людям с ишемической болезнью сердца в сутки потреблять около 1 г этого продукта, а для здоровых людей – около 300 мг.

На что обратить внимание при выборе баночки деликатеса?

  1. банка икры

    Баночка черной икры

    При покупке икры всегда обращайте внимание на дату изготовления и на срок хранения. Важно, чтобы вид у икры был маслянистый, а не подсохший, а вверху под крышкой не было даже признаков плесени.

  2. Посмотрите на крышку, она не должна быть вздутой. Дата изготовления должна быть выпуклой, но не вдавленной.
  3. Расплатившись за икру на кассе, по возможности, надо открыть крышку, понюхать продукт, дабы не возвращаться в случае, если товар все-таки попал на прилавки испорченный.
  4. Также обращайте своё внимание и на производителя. На сегодняшний день в России легальных изготовителей икры не сложно запомнить. Производство расположено в Волгограде, Калмыкии, Астрахани, Башкортостане, Вологодской области. Если указаны другие города, допустим, Москва или Санкт-Петербург, то этот продукт производится уже по другой технологии, включая в состав замороженное сырьё с добавлением желатина. Производство черной икры также осуществляется в странах ближнего и дальнего зарубежья – в Саудовской Аравии, в Израиле, Молдове, Иране.

В настоящее время этот прекрасный деликатес не является дефицитом и поставляется по всему миру, поэтому выбор качества и производителя, конечно же, остается за покупателем.

Удачного выбора и приятного аппетита!

Категория: Про еду
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>