DX-ing как хобби

Статья навеяна, вернее написана по материалам сайта : dxnews.com именно там я вдохновился новым хобби «DX-инг»ом.

Думаю что для своих читателей сейчас «открою Америку», так же как для себя совсем недавно открыл DX-связь.

DX -клубы

«Послушай , Александр, Что же такое DX связь?», — уже слышатся мне удивленные возгласы дорогих мои  читателей. А я даже не стану давать ссылку на википедию. Постараюсь объяснить своими словами, и как можно более доступным языком.

DX — такой особый вид хобби основанный на радио приеме дальних радиостанций и других радиолюбителей. Одной из главных «фишек» DX-ing’а является рапорт о приеме. На основе правильно составленного рапорта радиовещатель отправляет QSL карточку — письменное подтверждение приема и сувенир из дальней страны в одной открытке. Как правило qsl карточка это открытка с обозначением радиостанции, фотокарточка или просто открытка с местными достопримечательностями.

У каждой радиоточки и радиолюбителя есть специальный позывной, составленный по специальному алгоритму (в котором я еще не разобрался, но обязательно разберусь).

Основа Dx инга это дальний прием, наиболее интересным представляется DX связь с использованием отражения сигнала от ионосфеы земли.

Картинки лучше этой не нашлось, а рисовать я не умею. Наглядно это выглядит вот так:

DX-ing

DX-ing

Сигнал может даже несколько раз отражаться от ионосферы, и от поверхности земли, прежде чем будет установлена связь с абонентом.

Вы не поверите но в этой теме существуют целые радиоклубы, проводятся экспедиции и радио туризм. То есть группа радиолюбителей отправляются со своей радиостанцией на край земли, сообщают об этом на профильных сайтах ( например dxing.at-communication.com  ) и уже из этого уголка планеты вещают.

Раньше чтобы стать радиолюбителем требовалось мощное оборудование, пофильные знания. Сейчас большую часть приема и расшифровки, настройки может выполнить компьютер. Благодаря этому DX-ing получил новый виток развития. Теперь DX клубы знают где и когда можно выйти на связь с тем или иным радиолюбителем.

В чем фишка? что привлекает людей в DX-ing

У каждого конечно свои причины. Кто-то с детства состоял в радио-кружке и через всю жизнь пронес любовь к этому увлечению, кому то важен процесс поиска и удовлетворение от результатов «пойманных» частот, кого то привлекает неформальное общение с людьми из других стран, с другой точкой зрения, кто то коллекционирует qsl карточки, кто то организует DX клубы и экспедиции. Но всех объединяет любовь к радиосвязи, Без нее не было бы такого уникального хобби.

Надеюсь я приоткрыл для вас занавесу тайны относительно этого явления. Чтобы продолжить «копать» в этом направлении читайте сайт: dxing.at-communication.com  . Только фотографии из тех мест откуда ведется радиовещание побуждает начать развиваться в этом направлении.

Категория: В мире
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>